Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità
La pasta all’aglio, olio e peperoncino, nota anche come “pasta aglio e olio”, è un piatto tipico della cucina italiana, originario della regione del Lazio. Questo piatto semplice ma gustoso è spesso associato alla cucina povera italiana ed è apprezzato in tutto il mondo per la sua bontà.
La pasta aglio e olio è stata creata come un modo semplice e veloce per preparare la pasta con ingredienti facilmente reperibili in casa. L’aglio, l’olio e il peperoncino vengono fatti rosolare insieme in padella e poi aggiunti alla pasta, creando una salsa semplice e saporita.
La pasta all’aglio, olio e peperoncino è diventata particolarmente popolare negli anni ’50, quando l’Italia stava vivendo un periodo di forte crescita economica e le persone stavano cercando di creare piatti gustosi ma economici.
Oggi, la pasta all’aglio, olio e peperoncino è uno dei piatti più amati in Italia e nel mondo. Ci sono numerose varianti regionali di questo piatto, alcune delle quali includono l’aggiunta di prezzemolo, peperoni o acciughe. Tuttavia, la versione classica con aglio, olio e peperoncino rimane una delle preferite.
Una curiosità interessante sulla pasta aglio e olio è che, a causa della sua semplicità, è diventata un piatto molto popolare tra i musicisti jazz americani che si esibivano nei club italiani negli anni ’60 e ’70. Spesso, dopo le esibizioni, i musicisti si fermavano in cucina per cucinare una rapida pasta all’aglio, olio e peperoncino, diventando un piatto simbolo della cultura musicale jazz in Italia.
Ecco la semplice ricetta per 2 persone di Spaghetti all’aglio, olio e peperoncino
Ingredienti:
- 200g di pasta (preferibilmente spaghetti o linguine)
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- 4 spicchi di aglio
- 1 peperoncino fresco (o peperoncino in polvere, a piacere)
- Sale e pepe q.b.
- Formaggio grattugiato (opzionale)
Procedimento:
In una pentola grande, portare a ebollizione abbondante acqua salata.
Nel frattempo, sbucciare e tritare finemente gli spicchi di aglio.
Tagliare il peperoncino a metà e rimuovere i semi (se desiderato). Tritare finemente il peperoncino.
In una padella, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio-alto. Aggiungere l’aglio e il peperoncino e farli dorare per 1-2 minuti, mescolando frequentemente.
Cuocere la pasta al dente, secondo le istruzioni sulla confezione.
Una volta che la pasta è pronta, scolarla e versarla nella padella con l’aglio e il peperoncino.
Mescolare bene la pasta con l’olio, l’aglio e il peperoncino, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per creare una salsa cremosa.
Aggiustare di sale e pepe a piacere. Servire la pasta calda, con del formaggio grattugiato (se desiderato) sopra.
Buon appetito!