Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità
Gli gnocchi alla Sorrentina sono una pietanza tipica della cucina campana, originaria della città di Sorrento, in provincia di Napoli.
La loro origine è incerta, ma si pensa che la ricetta abbia radici antiche, risalenti al periodo romano. Inoltre, alcuni sostengono che la ricetta sia stata creata nel 1950 da uno chef locale di Sorrento, che la propose come piatto tipico del ristorante in cui lavorava.
Gli gnocchi alla Sorrentina sono molto amati per il loro sapore rustico e genuino, grazie all’uso di ingredienti semplici ma di qualità. La ricetta prevede la preparazione degli gnocchi con patate, farina e uovo, conditi poi con una salsa di pomodoro fresco, mozzarella di bufala e basilico.
Inoltre, gli gnocchi alla Sorrentina sono un piatto molto versatile, che si presta a diverse varianti a seconda delle preferenze personali. Ad esempio, alcune versioni prevedono l’aggiunta di olive taggiasche o capperi alla salsa, mentre altre varianti sostituiscono la mozzarella di bufala con formaggi più stagionati.
Oggi, gli gnocchi alla Sorrentina sono diffusi in tutta Italia e all’estero, e sono spesso presenti nei menu dei ristoranti italiani all’estero come piatto tipico della cucina campana.
Eccoti la ricetta degli gnocchi alla sorrentina per 4 persone
Ingredienti per gli gnocchi:
- 1 kg di patate farinose
- 300 g di farina 00
- 1 uovo
- sale q.b.
Ingredienti per la salsa alla sorrentina:
- 800 g di pomodori pelati
- 1 spicchio di aglio
- 1 mozzarella di bufala
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale e pepe q.b.
- foglie di basilico fresco
Procedimento:
Iniziamo dalla preparazione degli gnocchi. Lavate le patate e mettetele a bollire in una pentola con acqua salata. Quando le patate saranno cotte, scolatele e lasciatele raffreddare per qualche minuto.
Sbucciate le patate e passatele allo schiacciapatate o al setaccio, in modo da ottenere una purea omogenea. Lasciate raffreddare.
In una ciotola capiente, setacciate la farina e aggiungete un pizzico di sale. Aggiungete la purea di patate e l’uovo e mescolate il tutto fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
Dividete l’impasto in pezzi e formate dei rotoli di circa 2 cm di diametro. Tagliate i rotoli in pezzetti di circa 2 cm e, con l’aiuto di una forchetta, schiacciate ogni pezzetto di impasto per formare gli gnocchi.
In una pentola capiente, portate a bollore abbondante acqua salata e cuocete gli gnocchi in due o tre volte per non sovraccaricare la pentola. Quando gli gnocchi saliranno in superficie, saranno cotti. Scolateli con una schiumarola e teneteli da parte.
Preparate la salsa alla sorrentina. In una padella, fate scaldare l’olio extravergine di oliva e aggiungete lo spicchio di aglio sbucciato e schiacciato. Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete i pomodori pelati e cuocete a fuoco medio per circa 20 minuti, finché il sugo sarà denso e saporito. Regolate di sale e pepe a piacere.
Tagliate la mozzarella di bufala a cubetti e tenetela da parte.
In una pentola capiente, versate la salsa alla sorrentina e aggiungete gli gnocchi. Mescolate bene e fate cuocere per un paio di minuti, finché gli gnocchi saranno ben conditi. Aggiungete i cubetti di mozzarella di bufala e mescolate delicatamente.
Impiattate gli gnocchi alla sorrentina, guarnendoli con qualche foglia di basilico fresco.
Buon appetito!