Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità
La “malloreddus alla campidanese” è una ricetta tipica della Sardegna, nata nella regione storica del Campidano, nel sud-ovest dell’isola. È un piatto molto amato e apprezzato in tutta la Sardegna, ma anche al di fuori dell’isola.
La parola “malloreddus” deriva dal latino “mallolus”, che significa piccolo martello, e si riferisce alla forma con cui venivano realizzati i gnocchetti: con un attrezzo di legno a forma di martello, usato per schiacciare la pasta su un tavolo e ottenere la tipica forma concava.
La storia delle “malloreddus alla campidanese” risale a molto tempo fa, quando in Sardegna si usavano ingredienti poveri e genuini per creare piatti saporiti e sostanziosi. La salsiccia, ingrediente principale di questa ricetta, è stata introdotta dagli spagnoli durante la loro occupazione dell’isola nel XV secolo. Da allora, la salsiccia sarda è diventata un ingrediente essenziale della cucina sarda e viene utilizzata in molti piatti tradizionali.
Le “malloreddus alla campidanese” sono preparate con gnocchetti sardi fatti in casa, che vengono conditi con un sugo di salsiccia sarda, cipolla, aglio, pomodoro e spezie. Il sugo viene cucinato a fuoco lento per almeno mezz’ora, in modo che tutti i sapori si amalgamino bene.
Le “malloreddus alla campidanese” sono un piatto molto versatile e possono essere consumate in qualsiasi momento della giornata: sono perfette per un pranzo in famiglia o per una cena con gli amici. Inoltre, possono essere accompagnate da una vasta gamma di vini rossi, tra cui il famoso Cannonau, un vino rosso robusto e dal sapore intenso, anch’esso tipico della Sardegna.
In conclusione, la “malloreddus alla campidanese” è un piatto semplice ma gustoso che rappresenta la tradizione culinaria sarda. La sua storia, le sue origini e le sue curiosità ne fanno un piatto ancora più interessante e apprezzato. Se vi trovate in Sardegna, non potete assolutamente perdere l’occasione di gustarle!
Eccoti la ricetta tipica della Sardegna per 2 persone: la “malloreddus alla campidanese”
Ingredienti:
250 g di malloreddus (gnocchetti sardi)
200 g di salsiccia sarda
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
400 g di passata di pomodoro
50 g di pecorino grattugiato
1 bicchiere di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Inizia con la preparazione del sugo. Trita finemente la cipolla e l’aglio e falli soffriggere in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva.
Aggiungi la salsiccia sarda sbriciolata e fai rosolare per alcuni minuti finché sarà ben dorata.
Aggiungi il bicchiere di vino rosso e lascia evaporare l’alcol.
Aggiungi la passata di pomodoro, sale e pepe a piacere e lascia cuocere il sugo per circa 30 minuti a fuoco medio-basso.
Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci i malloreddus per 10-12 minuti finché non saranno al dente.
Scola i malloreddus e aggiungili alla pentola con il sugo, mescolando bene in modo che si amalgamino con il condimento.
Spolvera con il pecorino grattugiato e serviti ben caldi.
Buon appetito!