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Malloreddus alla Campidanese: ricetta originale degli gnocchetti sardi

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Malloreddus alla Campidanese: ricetta originale degli gnocchetti sardi

  • Difficoltà Media

Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità

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La “malloreddus alla campidanese” è una ricetta tipica della Sardegna, nata nella regione storica del Campidano, nel sud-ovest dell’isola. È un piatto molto amato e apprezzato in tutta la Sardegna, ma anche al di fuori dell’isola.

La parola “malloreddus” deriva dal latino “mallolus”, che significa piccolo martello, e si riferisce alla forma con cui venivano realizzati i gnocchetti: con un attrezzo di legno a forma di martello, usato per schiacciare la pasta su un tavolo e ottenere la tipica forma concava.

La storia delle “malloreddus alla campidanese” risale a molto tempo fa, quando in Sardegna si usavano ingredienti poveri e genuini per creare piatti saporiti e sostanziosi. La salsiccia, ingrediente principale di questa ricetta, è stata introdotta dagli spagnoli durante la loro occupazione dell’isola nel XV secolo. Da allora, la salsiccia sarda è diventata un ingrediente essenziale della cucina sarda e viene utilizzata in molti piatti tradizionali.

Le “malloreddus alla campidanese” sono preparate con gnocchetti sardi fatti in casa, che vengono conditi con un sugo di salsiccia sarda, cipolla, aglio, pomodoro e spezie. Il sugo viene cucinato a fuoco lento per almeno mezz’ora, in modo che tutti i sapori si amalgamino bene.

Le “malloreddus alla campidanese” sono un piatto molto versatile e possono essere consumate in qualsiasi momento della giornata: sono perfette per un pranzo in famiglia o per una cena con gli amici. Inoltre, possono essere accompagnate da una vasta gamma di vini rossi, tra cui il famoso Cannonau, un vino rosso robusto e dal sapore intenso, anch’esso tipico della Sardegna.

In conclusione, la “malloreddus alla campidanese” è un piatto semplice ma gustoso che rappresenta la tradizione culinaria sarda. La sua storia, le sue origini e le sue curiosità ne fanno un piatto ancora più interessante e apprezzato. Se vi trovate in Sardegna, non potete assolutamente perdere l’occasione di gustarle!

Eccoti la ricetta tipica della Sardegna per 2 persone: la “malloreddus alla campidanese”

Ingredienti:

250 g di malloreddus (gnocchetti sardi)
200 g di salsiccia sarda
1 cipolla
1 spicchio d’aglio
400 g di passata di pomodoro
50 g di pecorino grattugiato
1 bicchiere di vino rosso
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.

Procedimento:

Inizia con la preparazione del sugo. Trita finemente la cipolla e l’aglio e falli soffriggere in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva.

Aggiungi la salsiccia sarda sbriciolata e fai rosolare per alcuni minuti finché sarà ben dorata.

Aggiungi il bicchiere di vino rosso e lascia evaporare l’alcol.

Aggiungi la passata di pomodoro, sale e pepe a piacere e lascia cuocere il sugo per circa 30 minuti a fuoco medio-basso.

Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci i malloreddus per 10-12 minuti finché non saranno al dente.

Scola i malloreddus e aggiungili alla pentola con il sugo, mescolando bene in modo che si amalgamino con il condimento.

Spolvera con il pecorino grattugiato e serviti ben caldi.

Buon appetito!

L'amichevole Gastronomo di quartiere

Ciao, sono Antonio, noto come L'amichevole Gastronomo di quartiere. Sin da bambino ho coltivato l'amore per la cucina italiana tradizionale. Attraverso l'account L'amichevole Gastronomo di quartiere su ricetteria.it, condivido ricette e segreti culinari per ispirarvi a creare piatti deliziosi. Ogni ricetta è un viaggio sensoriale che spero possiate gustare e amare tanto quanto io amo cucinarle.

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