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Pollo alla Cacciatora: ricetta originale, storia e curiosità

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Pollo alla Cacciatora: ricetta originale, storia e curiosità

  • Difficoltà Media

Ingredienti, Preparazione, Storia e Curiosità

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Il pollo alla cacciatora è un piatto tipico della cucina italiana, originario della Toscana, che ha una lunga storia e tradizione.

L’origine del termine “cacciatora” si fa risalire all’antica tradizione toscana di cacciare la selvaggina nei boschi e di cucinarla direttamente sul posto con gli ingredienti che si avevano a disposizione. La ricetta della cacciatora, quindi, prevedeva l’utilizzo di carne di cinghiale o di altri animali selvatici, che venivano cotti in pentole di terracotta con erbe aromatiche e verdure di stagione.

Con il passare del tempo, la ricetta della cacciatora si è evoluta e adattata alle disponibilità locali, fino ad arrivare alla versione attuale con il pollo come ingrediente principale. Il pollo alla cacciatora è diventato un piatto molto apprezzato in tutta Italia, grazie alla sua bontà e alla sua semplicità.

Oggi, la ricetta del pollo alla cacciatora prevede l’utilizzo di cosce di pollo o pollo intero, che vengono cotti insieme a pomodori, peperoni, cipolla, aglio e altre erbe aromatiche, come rosmarino e salvia. Il tutto viene cotto a fuoco lento, in modo che la carne diventi morbida e si impregni dei sapori degli altri ingredienti.

Il pollo alla cacciatora è un piatto versatile e può essere accompagnato da pane toscano, polenta o patate arrosto, a seconda dei gusti e delle tradizioni locali. In ogni caso, è un piatto che richiama le radici e le tradizioni della cucina italiana, e che continua ad essere apprezzato per la sua semplicità e bontà.

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cosce di pollo
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 2 pomodori maturi
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 bicchiere di brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino fresco
  • 1 rametto di timo fresco
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Preparazione per il Pollo alla Cacciatora, un delizioso per un secondo piatto a base di carne:

Inizia lavando e asciugando le cosce di pollo, poi salale e pepale leggermente.

In una pentola capiente, fai rosolare la cipolla tritata e lo spicchio d’aglio intero con un po’ d’olio extravergine d’oliva.

Aggiungi le cosce di pollo e fallo dorare su tutti i lati.

Aggiungi i peperoni tagliati a pezzi e i pomodori pelati e tritati.

Aggiungi il rosmarino e il timo fresco e mescola bene.

Versa il bicchiere di vino rosso e lascia evaporare per qualche minuto.

Aggiungi il brodo vegetale e il concentrato di pomodoro e mescola bene.

Abbassa la fiamma e lascia cuocere il pollo alla cacciatora per circa 30-40 minuti, finché la carne non risulta morbida e succulenta.

Servi il pollo alla cacciatora caldo, accompagnandolo con del pane croccante o del riso bianco.

Buon appetito!

L'amichevole Gastronomo di quartiere

Ciao, sono Antonio, noto come L'amichevole Gastronomo di quartiere. Sin da bambino ho coltivato l'amore per la cucina italiana tradizionale. Attraverso l'account L'amichevole Gastronomo di quartiere su ricetteria.it, condivido ricette e segreti culinari per ispirarvi a creare piatti deliziosi. Ogni ricetta è un viaggio sensoriale che spero possiate gustare e amare tanto quanto io amo cucinarle.

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